Hydranten im Winter eisfrei halten!

755002 original R by Harald Schottner pixelio.de
© Harald Schottner / pixelio.de

Im Brandfall bezieht die Feuerwehr ihr Löschwasser üblicherweise aus öffentlichen Gewässern bzw. aus dem Hydrantennetz.
Allerdings birgt der Winter mit Schnee und Eis auch einige Hindernisse bei der Bereitstellung von Löschwasser.
Hier ist die Feuerwehr auf die Mithilfe und Umsicht von Anwohnern angewiesen.
Zur Entnahme von Wasser kann sich der Hydranten bedient werden, welche an das Trinkwassernetz angeschlossen sind.
Dabei unterscheidet man zwischen Oberflurhydranten, welche klassisch fest über der Erde installiert sind und
Unterflurhydranten, welche unterirdisch meist in der Straßenfahrbahn, auf Gehwegen oder Grünflächen eingelassen sind.

hydrantenschild

Die Lage von Unterflurhydranten wird im öffentlichen Raum auf einem speziellen 25×20cm großen rot-weißen Hinweisschild gekennzeichnet.
Neben dem Buchstaben “H” für Hydrant und der darauf folgenden Angabe für den Durchmesser der
Wasserleitung ist auch die Lage des Hydranten ausgehend von diesem Hinweisschild angegeben.
Ausgehend vom oben abgebildeten Hinweisschild wird dieser Hydrant aus einer Wasserleitung von 80 mm Durchmesser gespeist.
Der Metalldeckel befindet sich nach vorn 10,7 m und nach rechts 4,2 m vom Schild entfernt. Erkennbar sind Unterflurhydranten zuerst an diesem Metalldeckel.

unterflurhydrant